Краткая история Кембриджа

     Кембридж был основан в 875 году, когда датчане завоевали Восточную Англию. Они построили укрепленный город, названный бургом (burgh), от которого происходит слово район. Кембридж был окружен канавой и земляным валом с деревянным палисадником на вершине. Однако в 1010 г. Кембридж был сожжен датчанами. Это было легкая задача, так как тогда все здания были деревянными.
     К 10-му столетию Кембридж был также административным центром области, так что это был город определенного значения, хотя сегодня он показался бы нам крошечным. К 1086 город Кембридж, вероятно, имел население приблизительно в 2000 человек. По стандартам того времени это был город среднего размера.
     Позже, в средневековье, население Кембриджа, вероятно, выросло приблизительно до 3000 человек. В1068 г. Уильям Завоеватель посетил Кембридж и приказал построить там замок. Сначала замок был из дерева, но позже, в 12-м столетии, он был выстроен из камня.
     Город Кембридж был сильно поврежден пожаром в 1174 г. Пожар был постоянной опасностью в то время, так как большинство зданий было сделано из дерева и имело соломенные крыши. Другой пожар бушевал в Кембридже в 1385 г.
     В средневековье в Кембридже каждую неделю собирался рынок, а в начале 13-го столетия в городе проводились ярмарки. Ярмарки тех дней были подобны рынкам, но они проводились в течение нескольких дней только один раз в год. Люди приезжали на ярмарку в Кембридж со всей Восточной Англии. Кембридж процветал, потому что был расположен на реке Кэм.
     В Кембридже была кожевенная промышленность. К15-му столетию имелась также промышленность по производству шерсти.
     По оценкам 1728 года, население Кембриджа составляло 6179 человек, 1599 из которых были жителями университета. По стандартам того времени, Кембридж был большим городом. Первая газета в Кембридже появилась в 1744 году. Первый банк в Кембридже открылся в 1780 году.
     Железная дорога достигла Кембриджа в 1845, что стимулировало рост промышленности в Кембридже, так как он соединялся с огромным рынком Лондона. С конца 19-го столетия в Кембридже развивалась новая промышленность по производству научных инструментов. Кембридж получил газовый свет в 1823 году.
     С 1880 на улицах Кембриджа начали ходить трамваи, запряженные лошадьми. Первое электричество было произведено в Кембридже в 1893 году.
В 20-м столетии, университет хотя и был важным фактором в городе, но не занимал доминирующего положения. Появились новые отрасли промышленности по производству электроники. Было также важно и производство хирургических и научных инструментов.
     Кембридж стал крупным городом в 1951. Первый кинотеатр в Кембридже открылся в 1910 г.
     Сегодня население Кембриджа составляет 109 000 человек.

moitvoru.ru